Pengaruh Context Switching terhadap Efisiensi CPU pada Sistem Multicore - Dermawan, Muhammad Aditya; Yaqin, Muhammad Ainul; Nabilla, Veronica Aisyah (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Context switching merupakan mekanisme penting dalam sistem operasi modern yang memungkinkan CPU berpindah di antara proses secara cepat sehingga beberapa proses dapat berjalan seolah-olah secara bersamaan. Meskipun demikian, mekanisme ini menimbulkan overhead pada CPU karena membutuhkan waktu tambahan untuk menyimpan dan memulihkan konteks proses. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan tingkat efisiensi antara eksekusi proses dengan context switching dan tanpa context switching menggunakan simulasi berbasis Java. Dua skenario diuji, yaitu eksekusi proses secara multithreading yang memungkinkan context switching dan eksekusi proses secara sequential tanpa perpindahan konteks. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rata-rata total waktu eksekusi pada skenario dengan context switching adalah 909 milidetik, sedangkan skenario tanpa context switching memerlukan 5791,2 milidetik. Perbedaan ini menunjukkan bahwa walaupun context switching memiliki overhead, mekanisme multitasking modern mampu memanfaatkan kemampuan CPU secara lebih optimal dibandingkan eksekusi sequential. Penelitian ini menegaskan bahwa context switching tetap menjadi komponen penting dalam pengelolaan proses pada sistem multitasking.