URGENSI DAN RELEVANSI PENGATURAN TANAH DALAM KEGIATAN PENANAMAN MODAL/INVESTASI - I Gede A.B. Wiranata (Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus (UNTAG) Semarang, 2007)
Kegiatan investasi (penanaman modal) merupakan kegiatan vital bagi negara-negara sedang berkembang. Melalui investasi, diharapkan investor tidak saja membawa modal namun sekaligus juga ilmu pengetahuan dan teknologi, keahlian dan ketrampilan di berbagai bidang termasuk manajemen berorganisasi dan manajemen pemasaran. Dalam setiap kegiatan investasi, tanah merupakan objek vital. Menghadapi era globalisasi dan tak terbendung masuknya investor khususnya investor asing, perlu perubahan paradigma pengaturan pengelolaan dan alih fungsi tanah dengan tetap mempertahankan fungsi sosial atas tanah yang telah diamanatkan dalam sistem hukum nasional.