Sosialisasi Bahan Tambahan Pangan : Cerdas Dalam Memilih Produk Aman dan Halal - Mariyani Mariyani; Yunlis S. Kenta; Matra Novalia Palipadang; Suci Safitri (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Meningkatnya konsumsi pangan olahan di masyarakat sebanding dengan perkembangan industri makanan. Salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan adalah penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) yang digunakan untuk memperbaiki mutu, rasa, warna, serta daya simpan produk. Namun, masih kurangnya pemahaman masyarakat tentang jenis, fungsi, dan batas aman penggunaan BTP dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan serta keraguan terkait kehalalan produk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi mengenai bagaimana menjadi konsumen yang cerdas dalam memilih produk aman dan halal. Metode pelaksanaan berupa ceramah interaktif dan diskusi kepada peserta kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 83,8% dalam mengenali jenis BTP, membaca label pangan, serta menilai aspek keamanan dan kehalalan produk. Dengan demikian, sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjadi konsumen yang cerdas, sehingga mampu melindungi dari segi kesehatan dan kehalalan.