Upaya Pelestarian Tradisi Pawai Obor dalam Menguatkan Nilai Keislaman Nagari Padang Laweh - Maharani Putri; Silvia Sholehah; Tisa Mutiara Salma; Naufal Hanif Arsalan; Muhammad Alfarizi; Rahmadhona Fitri Helmi (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pawai Obor 1 Muharram yang digelar pada 7 Juli 2025 di Nagari Padang Laweh merupakan momen penting dalam menyambut Tahun Baru Islam 1447 H sekaligus melestarikan tradisi lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode participatory approach atau keterlibatan langsung dalam kepanitiaan. Pawai ini diikuti oleh seluruh lapisan masyarakat yang membawa obor sebagai simbol penerang jalan menuju kebaikan. Acara diawali doa dan peresmian oleh Wali Nagari, lalu dilanjutkan dengan pawai mengelilingi nagari sambil bershalawat dan bertakbir. Penampilan kesenian Islami dari Sanggar Bunga Setangkai turut memeriahkan kegiatan. Tradisi ini menjadi sarana memperkuat ukhuwah islamiyah, menumbuhkan semangat kebersamaan, dan membangun kecintaan terhadap syiar Islam. Diharapkan, pawai ini terus diwariskan sebagai simbol keberlanjutan budaya dan nilai-nilai Islam bagi generasi muda.