Peningkatan Ekonomi Lokal Melalui Optimalisasi Desain Kemasan dan Digital Marketing - Rianto Rianto; Anis Febri Nilansari; Mira Setiana (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kulon Progo mengingat pentingnya digitalisasi dalam meningkatkan daya saing produk UMKM, khususnya bagi anggota IRT yang masih terbatas akses terhadap teknologi pemasaran. Kegiatan bertujuan meningkatkan kemampuan pemasaran digital dan diversifikasi mutu produk melalui pelatihan media sosial, pengelolaan website, serta strategi promosi digital. Pelatihan juga mencakup desain kemasan produk dan peningkatan kualitas untuk daya saing pasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan dengan penyuluhan langsung, simulasi praktik, dan pendampingan. Hasilnya, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman teknologi digital dan keterampilan pemasaran. Kegiatan ini membuktikan bahwa penguatan kapasitas melalui pengabdian dapat mendorong peningkatan kemampuan bahkan akan berdampak pada kesejahteraan anggota IRT dan memperkuat citra produk lokal, sehingga hasilnya akan mempunyai dampak sosial dan ekonomi yang berkelanjutan.