Optimalisasi Edukasi Keuangan Keluarga untuk Mitigasi Risiko Stunting di Desa Mancasan Sukoharjo - Sinta Putriana; Santi Putriani; Handy Nugraha; Tiara Fatmarizka (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia, yang memengaruhi pertumbuhan individu dan produktivitas nasional. Di Desa Mancasan, tingginya angka stunting berkaitan dengan rendahnya kesadaran gizi dan lemahnya pengelolaan keuangan keluarga. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat diselenggarakan untuk mengedukasi ibu-ibu kader PKK tentang literasi keuangan sebagai strategi untuk mengurangi risiko stunting. Kegiatan yang melibatkan 40 peserta ini berhasil meningkatkan pemahaman secara signifikan, dengan skor rata-rata meningkat dari 5,2 (tes awal) menjadi 8,0 (tes akhir). Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi melalui diskusi, sesi tanya jawab, dan apresiasi terhadap layanan kesehatan gratis yang disediakan. Program ini menunjukkan bahwa edukasi keuangan dapat memperkuat kesadaran akan hubungan antara penganggaran dan pemenuhan gizi keluarga. Mengingat dampak positifnya, inisiatif ini direkomendasikan untuk terus diimplementasikan dan direplikasi di komunitas lain guna meningkatkan upaya pencegahan stunting yang berkelanjutan.