Pemberdayaan Guru 3T Melalui Modul Ajar Etnosains Berbasis Media Digital - John Nandito Lekitoo; Andy S. K. Dahoklory; Ratnah Kurniati MA; Sisilia Marcelina Taihuttu; Michael Inuhan; Fenty M. Madubun; Arche F. Bonara; Yuliyanti Dadiara; Margarita Malwewan (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMP Negeri Tiakur, Kabupaten Maluku Barat Daya, dalam mengembangkan modul ajar berbasis etnosains dengan media digital interaktif. Survei awal menunjukkan 66,7% guru belum memahami konsep etnosains dan 83,3% belum menerapkannya, sementara pemanfaatan media digital masih terbatas pada PowerPoint. Kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi dengan pendekatan learning by doing. Hasilnya menunjukkan peningkatan kompetensi guru dengan rata-rata N-Gain 0,875 (87,5%) dan kepuasan peserta 96,2%. Penguasaan tertinggi terjadi pada penggunaan Gimkit (92%), Canva (88%), dan Quizizz (86%). Pelatihan ini efektif memperkuat literasi digital, kreativitas pedagogis, serta pemahaman etnosains guru, sekaligus mendorong integrasi nilai budaya lokal dalam pembelajaran kontekstual sesuai prinsip Kurikulum Merdeka.