Pelatihan Literasi Digital Ramah Anak di RA Anak Bertaqwa Bandung - Safara Cathasa Riverinda Rijadi; Syfa Nur Lathifah; Nia Ambarsari (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital guru dan orang tua di RA Anak Bertaqwa Bandung agar mampu mendampingi anak usia dini menggunakan teknologi secara aman, bijak, dan Islami. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan, dan evaluasi melalui seminar interaktif dan workshop penggunaan aplikasi parental control seperti Google Family Link dan YouTube Kids. Peserta juga diperkenalkan pada berbagai aplikasi edukatif dan Islami yang sesuai dengan usia anak. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan waktu penggunaan gawai, seleksi konten, dan penerapan etika digital berbasis nilai keislaman. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran bahwa teknologi dapat menjadi sarana pembelajaran positif bila diiringi pendampingan yang tepat. Program ini direkomendasikan untuk dikembangkan secara berkelanjutan di lembaga pendidikan anak usia dini.