Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Hipertensi Dan Asam Urat Di Kelurahan Boneoge Kabupaten Donggala - Bayu Eka Kurniawan; Ni Kadek Diani Dwiyanti; Rahmawati Laparigi; Siti Zahra; Sri Rahmiyanti Lawadang; Adya Pebrian (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Hipertensi dan asam urat merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi yang berdampak pada kualitas hidup masyarakat. Di RT II Kelurahan Boneoge, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala, hipertensi tercatat sebagai penyakit terbanyak (75%) diikuti asam urat (56,2%). Kondisi ini melatarbelakangi program pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kesehatan oleh mahasiswa KKN Universitas Widya Nusantara pada 4–29 Agustus 2025. Kegiatan meliputi edukasi, pemeriksaan kesehatan gratis, pemberian puding pisang rendah natrium, serta pelatihan pembuatan tuna balls bergizi bagi ibu PKK. Hasil menunjukkan partisipasi masyarakat mencapai 75% dengan peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan dan pengendalian hipertensi serta asam urat. Selain itu, peserta memperoleh keterampilan mengolah pangan lokal sehat. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam menerapkan gaya hidup sehat guna mencegah penyakit tidak menular dan memperbaiki gizi keluarga.