Penerapan Teknologi Aquaponik Sebagai Kontribusi Pemenuhan Pangan Keluarga Melalui PkM Pada Kelompok PKK Kelurahan Anaiwoi Kec. Tanggetada Kab. Kolaka - Asni Asni; Yuli Purbaningsih; Qadaruddin Fajri Adi; Erfina Erfina; Riris Rismayanti; Nur Iban (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kelompok Pemberdayaan Kesejehteraan Keluarga (PKK) merupakan kelompok non produktif secara ekonomi jika memiliki pengetahuan, ketrampilan tentang Teknologi Aquaponik dan manajemen untuk memanfaatkan lahan yang sempit, maka dapat berkontribusi pada pangan keluarga serta sebagai upaya tumbuhnya wirausaha. Tujuan pelaksanakan kegiatan pemberdayaan melalui pelatihan dan pendampingan diharapkan kegiatan pemanfaatan teknologi aquaponik yang memiliki Kontribusi pemenuhan pangan keluarga mencapai 50%. Metode pelaksanaan kegiatan melalui sosialisasi program, forum grup discussion (FGD), pelatihan penyampaian materi dan praktik teknologi aquaponik dan manajemen organisasi serta kewirausahaa. Hasil pelaksanaan kegiatan dilakukan evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan pendampingan setelah melakukan pelatihan dan monitoring untuk melihat keberlanjutan dan keberhasilannya, bahwa,pemberdayaan perempuan ditunjukkan dengan telah adanya pemanfataan dan pengembangan teknologi aquaponik sebagai peluang usaha dengan model peningkatan kuantitas produksi, daya saing, model dan strategi bisnis dengan menerapkan teknologi aquaponik sebagai usaha baru yakni terbentuknya kemandirian kelompok yang berdampak swasembada pangan, minimalisasi rawan pangan.