Galeri Literasi Keuangan: Upaya Meningkatkan Tata Kelola Keuangan dan Literasi Civitas MA Darul Ulum Kulonprogo Berbasis Digital Enrichment - Ahmad Rizal Solihudin; Indi Deli Fiallo Wibowo; Bagus Gumelar; Mufti Alam Adha; Mustika Rahmi (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Program pengabdian ini mengupayakan pembentukan Galeri Literasi Keuangan di MA Darul Ulum Muhammadiyah Galur sebagai respon terhadap dua persoalan prioritas, yaitu rendahnya literasi keuangan siswa serta lemahnya tata kelola keuangan guru yang masih bersifat manual dan belum terdigitalisasi. MA Darul Ulum Muhammadiyah Galur memiliki 300 siswa dan 40 guru yang menjadi sasaran utama program. Kondisi tersebut menjadikan siswa rentan terhadap praktik ekonomi digital yang merugikan seperti pinjaman online ilegal dan perjudian online, akibat minimnya pemahaman terhadap prinsip dasar pengelolaan finansial. Untuk menjawab tantangan tersebut, program dirancang melalui pelatihan, pendampingan intensif, dan penerapan sistem tata kelola keuangan digital berbasis digital enrichment dan experiential learning. Evaluasi dilakukan menggunakan pre–post test, observasi implementasi digital, serta unggahan konten edukasi dalam galeri digital. Berdasarkan laporan kemajuan, skor aspek manajemen meningkat dari 74,53 menjadi 87,50 atau naik sebesar 12,97 poin, sedangkan aspek sosial kemasyarakatan meningkat dari 86,41 menjadi 98,75 atau naik sebesar 12,34 poin. Program juga menghasilkan lebih dari 10 konten edukasi digital yang diunggah sebagai media pembelajaran berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa model implementasi digital enrichment efektif meningkatkan kapasitas civitas MA Darul Ulum Muhammadiyah Galur dalam mengelola keuangan sekolah dan membangun kesadaran finansial siswa yang lebih bertanggung jawab.