Penerapan Model Learning Cycle Dalam Pembelajaran Biologi Pada Praktik Composting Di Sma 1 Cawang Baru Jakarta - Griselda Happy Ramadhani; Ninta Sri Ulina; Efri Yulistika; Nabila Rachma Yustina; Meiliana Wahyu Nurmaulidah (Indonesian Scientific Journal, 2026)
SMA 1 Cawang Baru berupaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran biologi. Namun, masih menghadapi tantangan berupa rendahnya minat belajar siswa, dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang monoton karena pembelajaran yang lebih berbasis ceramah cenderung membuat siswa pasif dan kurang terlibat aktif. Data menunjukkan bahwa minat siswa terhadap pembelajaran materi IPA berada pada tingkat sedang (63,11%). Menyikapi kondisi ini, SMA 1 Cawang Baru berencana untuk mengembangkan pembelajaran biologi melalui pendekatan Learning Cycle yang lebih interaktif, serta penerapan praktik pembelajaran yang menarik dan relevan. Program yang dirancang adalah praktik pengomposan, di mana siswa terlibat langsung dalam proses pembuatan kompos dan dapat memantau serta menganalisis hasil akhir kompos. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas siswa dan administrator sekolah dalam menerapkan model Learning Cycle dalam pembelajaran Biologi. Hasil dari penerapan metode Learning Cycle menunjukkan bahwa pembelajaran yang interaktif dan berbasis praktik lapangan dapat menjadi strategi efektif dalam mengatasi masalah rendahnya minat belajar siswa. Selain itu, kegiatan ini turut berkontribusi dalam membentuk kesadaran ekologis dan wawasan keberlanjutan lingkungan.