Pelatihan Pengolahan Limbah Organik Rumah Tangga Menjadi Eco-enzyme dengan Aroma Minyak Atsiri Sereh Wangi Guna Mendukung Ekonomi Hijau di Poktan Panorama Desa Tani Bakti, Kabupaten Kutai Kartanegara - Nur Maulida Sari; Kiamah Fathirizki Agsa Kamarati; Christine Elia Benedicta; Ibnu Rusdi; Restu Dwi Putro Nugroho; Mohd. Rhazib Ghandi Dalimunthe; Oktavia Rahmayanti; Ahmad Rifki; Desinta Mutia Andini; Indriani Indriani (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Limbah organik merupakan jenis limbah yang paling banyak didapatkan dalam lingkungan masyarakat. Terutama limbah organik rumah tangga berupa sisa sayur dan buah-buahan yang akhirnya akan membusuk dan mencemari lingkungan. Sereh wangi diketahui memiliki kandungan sitronellal yang bermanfaat sebagai antibakteri dan antijamur. Salah satu aplikasi pemanfaatan limbah organik rumah tangga adalah dengan dibuat sebagai Eco-enzyme dan menjadi produk cairan pembersih dengan pemberian aromatic dari sereh wangi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengolahan limbah organik rumah tangga menjadi Eco-enzyme dengan aroma minyak atsiri sereh wangi. Metode kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan, antara lain: analisis kebutuhan dan persiapan program, perencanaan kegiatan, sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, diskusi dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan ini adalah diperolehnya peningkatan dan pemahaman oleh Kelompok Tani Desa Panorama melalui pelatihan dan praktik dalam pemanfaatan limbah organik rumah tangga sebagai Eco-enzyme dan tanaman sereh wangi sebagai minyak atsiri yang kemudian diolah menjadi produk cairan pembersih untuk mendukung ekonomi hijau masyarakat.