Implementasi Sistem Informasi Pengaduan Warga Dan Inventaris Barang Pada Kelurahan Plaju Darat Palembang - Bayu Wijaya Putra; Niki Ramadhan; M. Ronaldo; Wahyu Prawira; M. Aqeel Gibran; Netty Herawati; Iin Seprina; Endang Lestari Ruskan; Rusdi Efendi; M. Rudi Sanjaya; Apriansyah Putra; Hayqal Nur Akbari (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pengelolaan pengaduan warga dan inventaris barang di Kelurahan Plaju Darat Palembang selama ini masih menghadapi kendala, seperti data yang tersebar di berbagai media, sulit dikategorikan, serta minimnya arsip digital yang terintegrasi. Kondisi ini menyebabkan proses tindak lanjut pengaduan dan pengelolaan inventaris kurang efektif. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan website kelurahan, sehingga dapat meningkatkan efisiensi pelayanan publik. Metode pelaksanaan meliputi wawancara, analisis kebutuhan, perancangan prototype, implementasi dengan framework CodeIgniter, pengujian blackbox dan keamanan sistem, serta sosialisasi kepada perangkat kelurahan dan warga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem informasi pengaduan warga dan inventaris barang berhasil diimplementasikan dan diakses melalui domain kelurahanplajudarat.id. Evaluasi melalui kuesioner kepada 62 peserta menunjukkan tingkat penerimaan dan kepuasan yang sangat baik (85,01%). Program ini tidak hanya meningkatkan efektivitas pengelolaan data, tetapi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menyampaikan pengaduan secara mandiri. Ke depan, sistem ini diharapkan menjadi model berkelanjutan yang dapat direplikasi di kelurahan lain untuk mendukung pelayanan publik berbasis teknologi informasi.