HerbaNomics : Pemberdayaan Perempuan melalui Inovasi Minuman Rempah Kekinian Berbasis TOGA - Krisnawati Setyaningrum Nugraheni; Dyah Palupiningtyas; Ambar Dwi Erawati; Khanea Biru Setiawan; Aditya Linggar Pramudya (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Program HerbaNomics bertujuan memberdayakan perempuan di Perumahan Green Semesta RT 02 RW 04, Kelurahan Wates, Semarang melalui pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) menjadi produk minuman rempah kekinian. Data BPS Kota Semarang (2023) menunjukkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) perempuan menurun 1,09% sementara IPM laki-laki meningkat 0,61%, mengindikasikan kesenjangan gender dalam pembangunan ekonomi. Program dilaksanakan dengan melibatkan 20 ibu-ibu PKK melalui metode pelatihan, workshop, dan pendampingan intensif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan mitra dengan rata-rata 93. Program menghasilkan 5 varian produk minuman rempah kekinian (Creamy Beras Kencur, Bubble Gum Rempah, Es Telang Coco, Jahe Latte, dan Sarabba Latte) dengan 80% peserta menguasai minimal 3 varian produk. Peningkatan growth mindset dan kepercayaan diri berwirausaha terlihat dengan berminat melanjutkan usaha. Program berkontribusi pada SDGs Goal 3, 5, 8, dan 12, mendukung IKU 2 dan 5, Asta Cita poin 3 dan 4, serta RIRN fokus pengentasan kemiskinan dan pengembangan UMKM.