Sistem Informasi Keuangan Dengan Aplikasi Sim Perumda Pada Perusahaan Umum Daerah Energi Mandiri - Alamsa Alamsa; Mappa Panglima Banding; Iqrima Mas Mappangile; Riyans Ardiansyah; Sumiati Sumiati; Uswatung Hasana; Michelle Winata; Olivia Pamilangan Andi'lolo (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Penggunaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) pada PERUMDA Energi Mandiri bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengatasi masalah dalam pengelolaan keuangan, khususnya dalam pencatatan dan pelaporan. Laporan ini mengkaji implementasi aplikasi SIM Perumda, dengan fokus pada identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan serta kendala yang dihadapi perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan pihak-pihak terkait di perusahaan dan analisis dokumen internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM Perumda telah berhasil meningkatkan efisiensi pencatatan dan pelaporan keuangan, meskipun terdapat tantangan dalam adaptasi teknologi, keterbatasan infrastruktur IT, dan kebutuhan akan pelatihan lebih lanjut untuk karyawan. Rekomendasi yang diberikan mencakup penguatan infrastruktur IT, pelatihan lanjutan untuk staf, dan pengembangan modul tambahan untuk meningkatkan pengelolaan data dan analisis keuangan. Implementasi SIM Perumda memiliki potensi besar dalam meningkatkan kinerja keuangan dan operasional perusahaan secara berkelanjutan.