Optimalisasi Pengelolaan Organisasi Siswa Melalui Festival Musik Pensigenzi Di Man 1 Malang - Yahya Hasbi Ashshiddiqi; Isbadar Nursit (Indonesian Scientific Journal, 2026)
PENSIGENZI (Pentas Seni Generasi Z) merupakan kegiatan pengembangan diri yang dilaksanakan melalui kolaborasi antara mahasiswa KSM Universitas Islam Malang dan MAN 1 Malang. Kegiatan ini dirancang sebagai wadah siswa untuk mengembangkan kemampuan manajemen organisasi, kreativitas seni, serta keterampilan kewirausahaan melalui penyelenggaraan festival musik dan bazar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses persiapan hingga evaluasi. Tahapan pelaksanaan meliputi pembentukan panitia, penyusunan petunjuk teknis, sosialisasi program, pendampingan siswa, penggalangan dana, serta pelaksanaan kegiatan di tingkat kelas dan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PENSIGENZI mendorong siswa untuk aktif berkolaborasi, mengambil peran dalam kepanitiaan, serta mengelola kegiatan secara mandiri. Pertunjukan seni yang ditampilkan memperlihatkan kreativitas tinggi, sementara kegiatan bazar memberikan pengalaman nyata terkait perencanaan usaha, pengelolaan modal, dan pemasaran produk. Meskipun terdapat hambatan teknis seperti pengaturan waktu dan koordinasi peralatan, kegiatan berjalan kondusif dan mendapat respons positif dari seluruh warga sekolah. Secara keseluruhan, PENSIGENZI terbukti efektif sebagai model pembelajaran berbasis proyek yang mendukung penguatan soft skills siswa, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai program tahunan di lingkungan sekolah.