Optimalisasi Budidaya Rumput Laut: Strategi Inovatif Berbasis Pemberdayaan untuk Keberlanjutan Desa Boddie sebagai Seaweed Empowerment Village - Ratih Tri Pratiwi; Marwah Marwah; Muthia Amaliah Yahya; Naura Mi`raj Nazhifah; Afra Izza Amatullah; Aliyani Sarfina; Ade Novita; Andi Lukmanul Hakim Firdaus; Yusuf Taufiqurrahman; Fikri Abdullah; Basir Basir (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) FORMAKES Universitas Hasanuddin dilaksanakan di Desa Boddie, Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, sebagai upaya pemberdayaan masyarakat pesisir melalui inovasi pengolahan hasil laut dan peningkatan kesehatan kerja petani rumput laut. Program ini menerapkan pendekatan partisipatif yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, hingga monitoring dan evaluasi. Kegiatan utama meliputi pelatihan pengolahan kerupuk dan mie berbasis rumput laut serta penyuluhan tentang penggunaan alat pelindung diri (APD) untuk mencegah dermatitis akibat paparan langsung dengan rumput laut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan rata-rata peningkatan nilai pre-test ke post-test pada pelatihan kerupuk (60 ke 89) dan mie (55 ke 87). Selain itu, penyuluhan meningkatkan kesadaran petani mengenai pentingnya keselamatan kerja dan perilaku hidup bersih dan sehat. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kemandirian ekonomi, kesehatan kerja, serta mendukung terwujudnya Desa Boddie sebagai Seaweed Empowerment Village yang berkelanjutan.