Kolaborasi Lintas Disiplin dalam Mewujudkan Pembangunan Desa Berkelanjutan: Implementasi Program Sustainable Village 2025 di Kampung Cijantur, Desa Rabak, Kabupaten Bogor - Ria Maria Theresa; Praptiningsih Praptiningsih; Witanti Prihatiningsih; Jodhy Farrel Budiman; Bakhita Labiibah; Muhammad Sereno Khalfan Barlean; Muhammad Nouval Arofah; Muhammad Zidan Asy Syakur; Muhammad Daffa Ananta (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Program Sustainable Village 2025 merupakan kegiatan pengabdian masyarakat berbasis kolaborasi lintas disiplin yang dilaksanakan di Kampung Cijantur, Desa Rabak, Kabupaten Bogor, sebagai respons terhadap berbagai permasalahan struktural desa yang meliputi pendidikan, ekonomi, kesehatan, teknologi, administrasi, dan digitalisasi. Program ini dipilih karena potensi lokal desa belum dimanfaatkan secara optimal akibat keterbatasan kapasitas masyarakat dan akses layanan dasar. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan masyarakat sebagai subjek aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan partisipasi dan motivasi belajar siswa, terbentuknya merek lokal “Kopi Aroma Cijantur”, meningkatnya kesadaran kesehatan dan fungsi posyandu, penerapan teknologi ramah lingkungan dan energi terbarukan, pendampingan administrasi kependudukan bagi warga, serta penguatan literasi digital desa. Program ini menegaskan pentingnya pendekatan partisipatif dan multidisipliner dalam mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan.