Peningkatan Pengetahuan dan Pemanfaatan Potensi Lokal: Intervensi Air Kelapa Muda dan Penyuluhan Kesehatan untuk Mengelola Hipertensi di Kelurahan Boneoge - Nurul Putri Salsabilla; I Made Rio Dwijayanto; Safia Mayana (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan pemanfaatan potensi lokal dalam pengelolaan hipertensi pada warga RT 04 Kelurahan Boneoge. Program dilaksanakan melalui observasi awal, penyuluhan kesehatan secara door to door menggunakan media leaflet, pemeriksaan tekanan darah, serta pemberian intervensi berupa air kelapa muda kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mulai memahami faktor risiko, tanda dan gejala, serta pentingnya deteksi dini hipertensi, sementara intervensi air kelapa muda diterima dengan baik sebagai upaya sederhana dalam mendukung kestabilan tekanan darah. Hasil keseluruhan menggambarkan peningkatan pemahaman dan partisipasi warga dalam pemantauan kesehatan serta pemanfaatan sumber daya lokal yang mudah diakses. Kegiatan ini merekomendasikan penyelenggaraan edukasi berkala dan pendampingan berkelanjutan melalui keterlibatan kader kesehatan untuk memperkuat kemandirian masyarakat dalam pengendalian hipertensi