Penanganan Dampak Ekonomi dan Kesehatan Akibat Keterbatasan Air Bersih di Pondok Pesantren Mahadul Qur’an Al Qosimi - Diah Arminingsih; Ulli Kadaria; Muhammad Saleh; Tri Wahyudi (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pondok Pesantren Mahadul Qur’an Al Qosimi di Desa Kuala Dua, Kabupaten Kubu Raya, menghadapi dua permasalahan utama: keterbatasan akses air bersih dan lemahnya kemandirian ekonomi. Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM), dilakukan intervensi berupa hibah Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa alat pengolahan air bersih siap minum, mesin dehidrator, mesin chopper nanas, toren air, serta sarana packaging modern. Kegiatan dilengkapi dengan pelatihan produksi, pengemasan, manajemen usaha, dan pemasaran. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam ketersediaan air bersih, penurunan penyakit santri, serta terbentuknya usaha berbasis produk olahan nanas. Produksi nanas kering mencapai 3 kg/bulan dan selai nanas 5 botol/bulan, dengan omzet > Rp.200.000 per bulan. Program ini terbukti meningkatkan kesehatan santri sekaligus membangun kemandirian ekonomi pesantren.