Pengelolaan dan Maintenance Peralatan Kesehatan pada PusTu dan PuskesDes di Wilayah Bangli Utara - I Made Adhi Permana S; Suhartono Suhartono; I Made Agus Mahardiananta; Cokorda Istri Dharmayanti; I Kadek Agus Riki Gunawan; I Wayan Sadwika; I Nyoman Satya Indra Guna; I Wayan Sariada (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki peran strategis dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat melalui pelayanan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Puskesmas Pembantu (PusTu) dan Puskesmas Desa (PuskesDes) merupakan bagian penting dari jejaring pelayanan kesehatan primer di wilayah Bangli Utara. Kondisi pengelolaan peralatan kesehatan saat ini pada PusTu dan PuskesDes di Wilayah Bangli Utara belum terinventarisir lengkap, sehingga sulit untuk melakukan pengecekan alat yang mengalami kerusakan/kalibrasi yang sudah melewati batas. Kegiatan yang dilaksanakan berfokus pada manajemen inventaris peralatan, perbaikan peralatan yang rusak, pemeliharaan preventif serta edukasi tata cara penggunaan alat kesehatan. Perbaikan dan edukasi penggunaan dilakukan agar alat kesehatan dapat berfungsi baik sehingga meningkatkan akurasi pemeriksaan, efektivitas intervensi medis, serta keselamatan pasien. Kedepannya perlu diadakan pemantauan mengenai perawatan peralatan kesehatan setelah kegiatan selesai. Selain itu juga perlu diadakan kalibrasi peralatan kesehatan yang telah habis masa berlakunya agar hasil pengukuran lebih akurat.