Pemberdayaan Lingkungan Hijau melalui Program Penanaman Pohon di Desa Pisangan Jaya, Kecamatan Sepatan - Arzad Bakhtiar; Jajang Nurjaman; Riksa Oktrian Biantara; Heni Nur Aini; Angga Widyas Swara (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Minimnya ruang terbuka hijau dan rendahnya kegiatan lingkungan menjadi salah satu permasalahan yang terjadi di Desa Pisangan Jaya, Kecamatan Sepatan. Progaram Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan, kesadaran dan partisipasi masyarakat setempat dalam pelestarian lingkungan melalui program penghijauan berbasis partisipasi warga. Metode yang digunakan yaitu pendekatan partisipatif dengan melibatkan ketua RT/RW, dan masyarakat dalam tahapan perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di RT 004/RW 007 selama empat minggu dengan penanaman 15 bibit tanaman (pucuk merah, pohon zodia, dan pohon lavender). Evaluasi dilakukan melalui pengamatan visual pertumbuhan tanaman selama 30 hari pascatanam. Hasil menunjukan tingkat keberhasilan hidup tanaman sebesar 85% (13 dari 15 tanaman) dan meningkatnya partisipasi warga dalam perawatan lingkungan. Program ini membuktikan bahwa penghijauan partisipatif efektif meningkatkan kualitas lingkungan fisik dan kesadaran masyarakat secara berkelanjutan.