Pemanfaatan Aplikasi Bimbingan Konseling Untuk Meningkatkan Efektifitas Layanan BK di SMP N 1 Klambu - Nikmatul Khoiriyah; Anteng Widodo (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas layanan bimbingan dan konseling (BK) di SMP Negeri 1 Klambu melalui pemanfaatan aplikasi bimbingan konseling berbasis web. Sebelum kegiatan dilaksanakan, layanan BK masih menggunakan pencatatan manual yang menyebabkan dokumentasi layanan tidak terstruktur, keterlambatan penyusunan laporan, serta kesulitan dalam menelusuri riwayat bimbingan siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif-partisipatif melalui tahapan observasi awal, pendampingan, pelatihan penggunaan aplikasi, serta evaluasi penerapan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keteraturan dokumentasi layanan, efisiensi waktu pencatatan dan pelaporan, serta kemudahan akses data bimbingan. Hasil evaluasi pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dengan sebagian besar indikator memperoleh nilai di atas 85%. Penerapan aplikasi bimbingan konseling ini terbukti mampu mendukung pengelolaan layanan BK yang lebih efektif, efisien, dan berbasis data.