Pengembangan Digitalisasi Sistem Pengajuan Cuti Pegawai untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi di SMP Negeri 1 Bae - Putri Kusumawati; Anteng Widodo (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu instansi pendidikan dalam meningkatkan kualitas layanan administrasi kepegawaian melalui penerapan sistem digital pengajuan cuti pegawai berbasis web. Kegiatan ini dipilih karena masih ditemukannya proses pengajuan cuti secara manual yang berdampak pada keterlambatan pelayanan, kesalahan pencatatan, dan kurang optimalnya pengelolaan data. Metode pengabdian meliputi analisis kebutuhan mitra, pengembangan sistem, penerapan langsung di lingkungan instansi, serta pendampingan penggunaan sistem kepada pegawai dan pengelola administrasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem digital yang diterapkan mampu mempercepat proses pengajuan dan persetujuan cuti, meningkatkan kerapihan data administrasi, serta mendorong perubahan perilaku pegawai dalam memanfaatkan teknologi informasi. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi mitra dan berpotensi untuk direplikasi pada instansi pendidikan lainnya.