EFEKTIVITAS RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOUR THERAPY BERDASARKAN PROFILE MULTIMODAL THERAPY PADA KLIEN SKIZOFRENIA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN PERILAKU KEKERASAN DI RUMAH SAKIT DR. H. MARZOEKI MAHDI BOGOR TAHUN 2012 - Retno Yuli Hastuti; Budi Anna Keliat; Mustikasari . (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas rational emotive behavior therapy (REBT) profil terapi multimodal berdasarkan perubahan gejala dan kemampuan perilaku kekerasan klien di RSMM Bogor. desain penelitian Quasi-eksperimental dengan sejumlah 56 responden. 28 responden harus mendapatkan Profil terapi multimodal Terapi REBT sebagai kelompok intervensi, 28 responden sebagai kelompok non intervensi. Penelitian ini menemukan penurunan gejala perilaku kekerasan yang lebih besar daripada tidak mendapatkan profil berdasarkan REBT terapi multimodal (p value <0,05). Kognitif, afektif klien danperilaku yang mendapatkan REBT berdasarkan profil terapi multimodal meningkat secara signifikan (p value <0,05) hasil klien mengalami pengurangan gejala kekerasan perilaku 48%, secara efektif meningkatkan kognitif, afektif dan perilaku untuk 57%. Profil terapi multimodal direkomendasikan sebagai skrining klien akan diberikan pengobatan spesialis dalam rational emotive behavior therapy.Kata kunci : profil terapi multimodal, terapi perilaku rasional emotif, gejala perilaku kekerasan,kognitif, afektif, perilaku Pustaka 93 (1976-2011).