Peran Guru dalam Menilai Kompetensi Keterampilan Siswa secara Holistik - Mameru, Konny Rio (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penilaian keterampilan secara holistik menjadi kebutuhan mendesak dalam penyelenggaraan pendidikan abad ke-21, khususnya dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam menilai kompetensi keterampilan siswa secara menyeluruh, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Melalui pendekatan studi literatur, penulis menganalisis berbagai sumber akademik yang relevan untuk mengidentifikasi praktik, tantangan, dan strategi yang dapat diterapkan guru dalam proses penilaian holistik, terutama dalam pembelajaran sejarah di tingkat SMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru tidak hanya berperan sebagai penilai hasil belajar, tetapi juga sebagai pengamat proses dan fasilitator pengembangan keterampilan siswa. Penilaian holistik memungkinkan guru menilai kemampuan nyata siswa dalam konteks pembelajaran otentik seperti proyek, presentasi, dan kerja kelompok. Meskipun demikian, pelaksanaannya menghadapi sejumlah kendala, seperti keterbatasan waktu, jumlah siswa yang besar, serta kurangnya pelatihan profesional. Oleh karena itu, guru dituntut untuk bersikap reflektif, berinovasi dalam pendekatan pembelajaran, serta memanfaatkan teknologi sebagai sarana pendukung penilaian. Studi ini merekomendasikan penguatan kapasitas guru melalui pelatihan berkelanjutan dan dukungan institusional agar penilaian holistik dapat diimplementasikan secara efektif dan konsisten. Dengan demikian, penilaian tidak hanya menjadi alat ukur capaian akademik, tetapi juga instrumen untuk membina karakter dan keterampilan hidup siswa secara menyeluruh.