Efektivitas Pelatihan SPSS dalam Meningkatkan Penguasaan Statistika Aplikatif Mahasiswa FTIK UIN Salatiga - Dianati, Yusrina Nur (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Pelatihan software statistik merupakan salah satu intervensi praktis untuk meningkatkan kompetensi statistika aplikatif mahasiswa. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pelatihan SPSS yang diberikan kepada 76 mahasiswa FTIK UIN Salatiga menggunakan desain one-group pre-test–post-test. Analisis kuantitatif meliputi statistik deskriptif, paired-sample t-test, penghitungan ukuran efek (Cohen’s d), dan interpretasi interval kepercayaan; analisis kualitatif digunakan untuk merangkum persepsi dan testimoni peserta. Hasil menunjukkan rata-rata skor pre-test = 6,46 (SD = 2,144), post-test = 8,24 (SD = 1,616); uji paired t menghasilkan t(75) = −6,399, p 0,001; selisih rata-rata = −1,776 (95% CI: −2,329 sampai −1,223). Ukuran efek Cohen’s d (paired) ≈ 0,73 menunjukkan efek menengah–besar. Selain itu, 60% peserta menilai pelaksanaan, kejelasan materi, dan peningkatan keterampilan sebagai “sangat baik”. Temuan ini konsisten dengan studi sebelumnya yang melaporkan efektivitas pelatihan SPSS/latihan statistik berbasis praktik dalam konteks pendidikan tinggi. Hasil mendukung rekomendasi agar pelatihan SPSS dikembangkan sebagai program rutin di FTIK untuk mendukung kemampuan riset mahasiswa.