Implementasi Pola Asuh dengan Pendekatan Kasih Sayang dan Spiritual dalam Mengatasi Agresivitas Anak Usia Dini - Sakhat Maulidah; Imam Khanafi; Miftahul Ula; Nirmala Hidayati; Syarifah Anjani (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis implementasi pola asuh dengan pendekatan kasih sayang dan spiritual dalam mengatasi agresivitas anak usia dini di KB Masyithoh Pegandon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Sumber data terdiri atas data primer yang diperoleh dari kepala sekolah, guru, dan siswa, serta data sekunder yang berasal dari dokumen pembelajaran, literatur, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh berbasis kasih sayang dan spiritual berperan signifikan dalam mengurangi perilaku agresif anak usia dini, sekaligus meningkatkan kemampuan regulasi emosi, keterampilan sosial, dan menciptakan suasana kelas yang lebih aman serta kondusif. Implementasi pendekatan ini diwujudkan melalui perhatian penuh, empati, komunikasi dialogis, penguatan positif, keteladanan, serta pembelajaran berbasis permainan dan kegiatan kolaboratif. Penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan waktu, heterogenitas siswa, serta kurangnya kesinambungan pola asuh antara sekolah dan rumah, yang diatasi melalui inovasi guru dan sinergi dengan orang tua. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemaknaan kasih sayang sebagai strategi pedagogis yang sistematis dan operasional dalam pendidikan spiritual dan pembentukan akhlak anak usia dini, bukan sekadar nilai afektif, sehingga berkontribusi pada pengelolaan agresivitas dan penguatan perkembangan sosial-emosional anak secara berkelanjutan.