Eksistensi kue mangkuak dalam arus modernisasi pangan di Nagari Sianok - Rifki Al Ghifary, Muhammad Rafif; Rahmadani, Esa (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Kue mangkuak merupakan salah satu kuliner tradisional khas Nagari Sianok yang memiliki nilai budaya, simbolik, dan historis dalam kehidupan masyarakat Minangkabau. Keberadaan kue ini tidak hanya berkaitan dengan praktik konsumsi pangan, tetapi juga berfungsi sebagai penanda identitas budaya yang hadir dalam berbagai kegiatan adat dan ritual sosial. Namun demikian, perkembangan industri pangan modern yang ditandai dengan maraknya kue-kue modern berkemasan menarik, variasi rasa yang beragam, serta strategi pemasaran berbasis digital telah memengaruhi pola konsumsi masyarakat, khususnya generasi muda. Kondisi tersebut menimbulkan tantangan serius terhadap keberlanjutan kue mangkuak sebagai warisan kuliner tradisional. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi kue mangkuak di tengah arus modernisasi pangan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat keberlanjutannya di Nagari Sianok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive, meliputi pembuat kue mangkuak, pedagang, tokoh masyarakat, dan generasi muda. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, kategorisasi tematik, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kue mangkuak masih bertahan terutama dalam konteks adat dan ritual budaya, namun menghadapi tantangan pada aspek regenerasi pembuat, inovasi produk, dan pemasaran. Keberlanjutan kue mangkuak ditopang oleh nilai budaya lokal, peran perempuan nagari, serta makna simbolik dalam proses produksinya.