Gambaran Kadar C-Reactive Protein (CRP) Mahasiswa Obesitas Program Studi Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Pradana, Tita Liana Kusria Nur; Irfani, Farida Noor; Bimantara, Arif (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2025)
Obesitas adalah penumpukan lemak akibat ketidakseimbangan energi masuk dan keluar, yang kasusnya terus meningkat secara global. Obesitas juga dianggap sebagai peradangan kronis karena sel adiposit memproduksi IL-6 dan TNF-α yang merangsang produksi C-Reactive Protein di hati. CRP ialah protein fase akut yang meningkat saat peradangan dan dapat diukur dengan metode aglutinasi lateks. Penelitian ini bertujuan mengamati kadar CRP pada mahasiswa obesitas di Prodi Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode penelitian ini termasuk jenis observasional dengan desain cross sectional menggunakan 26 sampel yang diperoleh dari perhitungan sampel dengan rumus slovin serta disesuaikan dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil penelitian (76,9%) mahasiswa berjenis kelamin perempuan, dengan (92,3%) kadar CRP non-reaktif dan (7,7%) kadar CRP reaktif, serta tidak terdapat hubungan signifikan antara pola makan dan aktivitas fisik terhadap kadar CRP (p > 0,05), dapat disimpulkan bahwa kadar CRP pada mahasiswa obesitas di Prodi Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta tidak berhubungan dengan pola makan dan aktivitas fisik. Kedepannya untuk penelitian selanjutnya disarankan menggunakan metode yang lebih sensitif seperti hs-CRP dan ELISA, serta melakukan pemeriksaan lainnya seperti darah lengkap untuk mendapatkan gambaran yang lebih lengkap terkait inflamasi yang terjadi, serta dapat memeriksa faktor lainnya yang dapat berpengaruh pada kadar CRP selain pola makan dan aktivitas fisik seperti. Kata Kunci: Aktivitas Fisik, CRP, Obesitas, Pola Makan.