Pengaruh affiliate marketing dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk Wardah melalui Tiktok Shop wilayah Karanganyar - Vasarindani, Ferninda; Pratama, Gilang Habib Azky (ARKA INSTITUTE, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis data penjualan TikTok Shop di wilayah Karanganyar dan menarik kesimpulan tentang dampak pemasaran afiliasi dan ulasan pelanggan online terhadap pembelian produk Wardah. Penelitian ini berakar pada perkembangan E-commerce dan kekuatan platform media sosial seperti TikTok untuk menyebarkan kesadaran merek dan menghasilkan penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan mensurvei 75 orang yang merupakan pelanggan tetap di TikTok Shop dan telah membeli barang Wardah. Beberapa analisis regresi linier dilakukan pada data tersebut. Nilai F yang dihitung sebesar 154,966 lebih besar dari F tabel sebesar 3,12, menunjukkan pengaruh positif dan substansial dari Pemasaran Afiliasi dan Ulasan Pelanggan Online terhadap pilihan pembelian. Kedua variabel ini menjelaskan 80,6% variasi dalam pilihan pembelian (nilai R Kuadrat yang disesuaikan = 0,806), dengan sisa 19,4% kemungkinan disebabkan oleh variabel yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ulasan online dan pemasaran afiliasi adalah dua cara paling efektif untuk membuat orang membeli dari TikTok Shop.