Analisis Faktor yang Mempengaruhi Niat Beli Secara Online Pada Generasi Z - Makmud, Airbah Tulus (ARKA INSTITUTE, 2025)
Berbelanja secara online bagi Generasi Z sudah menjadi situasi umum saat ini. Generasi Z yang memiliki sifat implusif, praktis dan mudah dipengaruhi meningkatnya transaksi belanja secara online. Hal ini didukung dengan situasi turunnya penjualan pada pengunjung pusat perbelanjaan walaupun banyak yang berkunjung. Penelitian ini ingin menganalisis pengaruh Norma Subjektif, Sikap dan Persepsi Kemudahan Penggunaan terhadap Niat Beli online pada Generasi Z. Penelitian ini kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer melalui kuesioner. Sampel dikumpulkan secara digital dengan metode “convenience” dan “snowball”. Jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 211. Analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan Norma Subjektif dan Persepsi Kemudahan Penggunaan memiliki pengaruh positif terhadap Niat Beli belanja online, tetapi Sikap tidak. Hasil ini menyimpulkan kondisi belanja online dengan kemudahan telah menjadi kebiasaan berbelanja bagi Generasi Z. Implikasi dari penelitian ini membuka peluang bagi pedagang online menjual barang kebutuhan yang dibutuhkan Generasi Z dengan harga terjangkau.