Manajemen talenta generasi Z: Strategi retensi karyawan pada industri start-up di Indonesia - Walenta, Abdi Sakti; Marande, Yunruth H; Kapuy, Holmes Rolandy (ARKA INSTITUTE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen talenta Generasi Z serta strategi retensi karyawan pada industri start-up di Indonesia Menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini meninjau berbagai jurnal, buku, laporan akademik, dan literatur terkait manajemen talenta, karakteristik Generasi Z, dan dinamika industri start-up. Hasil kajian menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki preferensi kuat terhadap fleksibilitas kerja, keseimbangan kerja-hidup, dan pencarian makna dalam pekerjaan. Strategi retensi yang efektif mencakup pengembangan karyawan melalui pelatihan dan coaching, pembangunan budaya organisasi yang inklusif dan inovatif, serta integrasi teknologi digital untuk mendukung proses kerja. Selain itu, fleksibilitas kerja dan kepemimpinan kolaboratif terbukti memperkuat loyalitas karyawan muda dalam lingkungan start-up yang dinamis. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan retensi Generasi Z bergantung pada kemampuan perusahaan menyesuaikan strategi manajemen talenta dengan ekspektasi generasi digital serta kebutuhan bisnis yang berubah cepat.