Analisis kinerja keuangan PT Marine Biogel Indonesia ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas tahun 2021–2024 - Lumbanraja, Dhea Rebeca; Sinaga, Gideon; Stpl, Desi Rahel; Silaen, Karina; Prabowo, Aji (ARKA INSTITUTE, 2025)
Analisis kinerja keuangan merupakan aspek penting dalam menilai keberlangsungan dan stabilitas suatu perusahaan, terutama bagi perusahaan yang masih berada pada tahap awal operasional. PT Marine Biogel Indonesia yang mulai beroperasi sejak tahun 2021 menghadapi sejumlah permasalahan keuangan, antara lain fluktuasi rasio likuiditas yang cenderung menurun, meningkatnya ketergantungan terhadap utang, serta penurunan tingkat profitabilitas pada periode tertentu sebagaimana tercermin dalam laporan keuangan tahun 2021–2024. Kondisi tersebut menimbulkan urgensi untuk dilakukan evaluasi kinerja keuangan secara sistematis sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Marine Biogel Indonesia selama periode 2021–2024 ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan time series. Data penelitian berupa data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis dilakukan dengan menghitung rasio Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan Net Profit Margin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas berada dalam kondisi tidak baik, rasio solvabilitas berada pada kategori cukup namun struktur permodalan kurang sehat, serta rasio profitabilitas belum optimal. Secara keseluruhan, kinerja keuangan perusahaan masih kurang optimal dan memerlukan perbaikan pengelolaan keuangan.