Analisis strategi digital marketing terhadap brand awareness dan penjualan produk di industri kecantikan: Studi kasus Pasundara - Chayadi, Marvin Luckianto; Cheryka, Delima; Annuri, RM Syauqi; Naradha, I Made Agus Satria; Dewi , Sang Ayu Putu Novi Krisna (ARKA INSTITUTE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing serta dampaknya terhadap brand awareness dan kinerja penjualan produk kecantikan lokal, dengan studi kasus pada Pasundara, merek krim tangan alami berbasis budaya Sunda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi digital terhadap aktivitas pemasaran di media sosial dan platform e-commerce, dokumentasi laporan kinerja kampanye, serta telaah pustaka. Sumber data utama meliputi lebih dari 90 konten digital dan data analitik kampanye yang diimplementasikan selama periode Mei hingga Agustus 2025. Analisis data dilakukan menggunakan model SWOT dan indikator Key Performance Indicators, yang mencakup jangkauan merek, tingkat keterlibatan audiens, dan konversi penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing berbasis budaya, seperti content marketing, kolaborasi dengan influencer, dan storytelling berbasis warisan budaya, berkontribusi terhadap peningkatan brand awareness yang tercermin dari perluasan jangkauan dan tingginya interaksi pengguna. Strategi tersebut juga berdampak positif terhadap kinerja penjualan dibandingkan dengan periode sebelum kampanye. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi nilai budaya lokal dalam pemasaran digital dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat daya saing merek kecantikan lokal di era digital.