Pendekatan End-User Computing Satisfaction dalam Menilai Efektivitas Learning Management System - Saddam Rasyidin Alfaruk; Rima Fazri Ramadhani (Ilmu Bersama Center, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah mendorong pemanfaatan e-learning sebagai alternatif dalam proses pembelajaran, termasuk melalui penerapan Learning Management System (LMS). Namun, masih banyak tenaga pendidik yang belum mampu mengoptimalkan penggunaan teknologi ini akibat keterbatasan wawasan dan fasilitas pendukung, serta permasalahan teknis pada LMS yang berdampak pada aksesibilitas dan keandalan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap LMS yang digunakan di MA Al-Khoiriyyah dengan menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS). Metode ini mengukur lima variabel, yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa variabel Content (X1) dan Timeliness (X5) memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pengguna, dengan nilai p-value masing-masing sebesar 0,004 dan 0,014. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan dua aspek utama pengembangan LMS, yaitu perancangan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan peningkatan kecepatan akses sistem. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem LMS yang lebih efektif dan responsif.