Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Penyewaan Peralatan Hiking “Gearventure” Berbasis Website - Hasna Nabiilah Widiani; Asa Yuaziva; Hafiz Fadli Faylasuf; Anggito Rangkuti Bagas Muzaqi; Gema Parasti Mindara; Aditya Wicaksono (Ilmu Bersama Center, 2025)
Perkembangan kegiatan outdoor seperti mendaki gunung dan berkemah semakin meningkat, namun keterbatasan perlengkapan menjadi kendala bagi sebagian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penyewaan peralatan camping dan hiking berbasis website bernama GearVenture sebagai solusi digital untuk mempermudah proses peminjaman. Metode yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari tahap requirement, design, implementation, verification dan maintenance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyediakan fitur-fitur yang relevan, seperti katalog alat sewa, manajemen transaksi, dan halaman informasi event. Pengujian fungsional membuktikan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna, baik dari sisi admin maupun penyewa. Selain itu, GearVenture mengintegrasikan Business Intelligence untuk mendukung pengambilan keputusan, seperti pada halaman detail produk yang menampilkan rekomendasi produk terkait menggunakan algoritma Apriori, serta pada dashboard admin yang menampilkan ringkasan aktivitas, analisis tren penyewaan melalui grafik garis, dan distribusi pengguna berdasarkan jenis kelamin dengan diagram lingkaran. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan penyewaan peralatan dan memberikan kemudahan akses layanan secara online bagi para penggiat aktivitas luar ruang.