Analisis Perhitungan Roda Gigi Lurus untuk Menentukan Torsi pada Roda Gigi Kipas Angin - Orka Maulana Wahyudi; Nanang Burhan; Farradina Choria Suci; Muhammad Akbar Firmansyah (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini membahas analisis perhitungan roda gigi lurus pada sistem transmisi kipas angin untuk menentukan torsi yang bekerja pada roda gigi tersebut. Dengan menggunakan data daya 2,6 kW dan putaran poros 1000 rpm, perhitungan modul, jumlah gigi, diameter lingkaran pitch, serta dimensi roda gigi dilakukan secara sistematis berdasarkan rumus-rumus desain roda gigi standar. Selain itu, analisis gaya tangensial dan torsi dihitung untuk memastikan bahwa roda gigi dapat mentransmisikan daya secara optimal dan aman. Metode pemodelan berbasis komputer diaplikasikan guna mempercepat perencanaan serta meningkatkan akurasi hasil perhitungan. Hasil menunjukkan bahwa roda gigi dengan modul 1,5 mm, jumlah gigi 40 dan 11, serta desain yang telah dihitung, mampu mentransmisikan torsi sebesar 2532,4 kg.mm secara efisien dengan tegangan geser poros sebesar 30,9 N/mm². Penelitian ini membuktikan pentingnya perhitungan dan pemodelan yang tepat dalam merancang roda gigi lurus agar dapat berfungsi optimal pada sistem kipas angin.