Performa Pengeringan Terubuk pada PVT Solar Dryer Menggunakan Panel Surya Monofacial dengan Absorber sebagai Sumber Energi - Achmad Azis Rahmanto; Jojo Sumarjo; Ujiburrahman Ujiburrahman (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini mengkaji performa sistem pengeringan berbasis Photovoltaic Thermal (PVT) Dryer yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) untuk mengeringkan tanaman terubuk (Saccharum edule). Sistem ini memanfaatkan panel surya monofacial sebagai sumber energi utama untuk menghasilkan panas dan listrik secara simultan, serta dilengkapi sensor untuk memantau suhu dan kelembapan secara real-time. Pengujian dilakukan selama tiga hari, dan parameter yang diamati meliputi massa air yang diuapkan, efisiensi energi, serta waktu pengeringan. Hasil menunjukkan bahwa massa air yang diuapkan mencapai 0,349–0,370 kg per 1 kg bahan basah dengan efisiensi energi pengeringan tertinggi sebesar 32,78%. Efisiensi termal kolektor mencapai 90,74%, sementara nilai Specific Moisture Extraction Rate (SMER) tertinggi tercatat 0,488 kg/kWh dan Specific Energy Consumption (SEC) terendah sebesar 7,38 MJ/kg. Sistem PVT juga terbukti mampu menghemat waktu pengeringan hingga 50% dibanding metode terbuka. Dengan hasil tersebut, sistem PVT Dryer berbasis IoT terbukti efisien dan berpotensi menjadi solusi pengeringan alternatif yang ramah lingkungan dan hemat energi untuk komoditas pertanian tropis.