Continual Service Improvement sebagai Kerangka Evaluasi Pengujian Sistem Pembayaran Akademik Berbasis QR Code untuk Optimalisasi Layanan Teknologi Informasi - Nur Muniroh; Kusnana Kusnana; Annisa Gatri Zakinah (Ilmu Bersama Center, 2026)
Sistem pembayaran akademik berbasis QR Code merupakan inovasi teknologi yang bertujuan meningkatkan efisiensi transaksi dan akurasi pengelolaan data keuangan pada institusi pendidikan, namun memastikan kualitas layanan tetap optimal memerlukan evaluasi berkelanjutan yang terstruktur. Penelitian ini menerapkan Continual Service Improvement (CSI) sebagai kerangka evaluasi untuk menganalisis pengujian sistem pembayaran akademik berbasis QR Code melalui aspek efektivitas proses, kualitas layanan, dan keamanan data keuangan. Pengujian dilakukan menggunakan black box testing, evaluasi performa dengan Apache JMeter, LoadRunner, Postman, dan pengujian manual terukur, serta analisis risiko keamanan guna menilai keandalan fungsi sistem dan tingkat perlindungan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil melalui seluruh skenario black box testing dengan tingkat keberhasilan 100%, waktu pemrosesan transaksi meningkat 28% lebih cepat dibanding metode sebelumnya, dan tingkat kesalahan pencatatan keuangan menurun hingga 92%, sementara evaluasi keamanan menunjukkan peningkatan pada kontrol enkripsi dan autentikasi dibanding sistem lama. Melalui siklus CSI, diidentifikasi pula area yang memerlukan peningkatan seperti kapasitas server dan penambahan fitur audit log. Secara keseluruhan, CSI terbukti efektif sebagai kerangka evaluatif yang mampu memberikan gambaran komprehensif mengenai kondisi layanan dan menghasilkan rekomendasi perbaikan berkelanjutan untuk mengoptimalkan layanan teknologi informasi pada sistem pembayaran akademik berbasis QR Code.