Kajian Serbuk Kayu Jati Limbah sebagai Bahan Gear Napotek T.30 pada Mesin Drawing FA 306.A - Andi Purwanto; Achmad Nurhidayat (Ilmu Bersama Center, 2026)
Operasional mesin drawing FA 306.A di industri tekstil memerlukan transmisi daya yang andal pada komponen gear Napotek T.30. Material wood filled synthetic asli komponen ini dinilai mahal dan getas, sementara pengganti standar berupa Nylon memiliki kelemahan pada ketahanan panas gesekan. Kondisi ini mendasari penelitian yang bertujuan mengeksplorasi serbuk kayu jati limbah sebagai bahan baku gear komposit yang ekonomis dan ramah lingkungan. Metode eksperimen melibatkan serbuk kayu jati limbah (ukuran mesh 80–100, kadar air 4%) yang dicampur dengan resin epoksi dalam rasio 40:60 serta katalis. Karakterisasi sifat mekanik komposit dilakukan melalui uji tarik (ASTM D-638), uji lentur (ASTM D-6272), dan uji impak Izod (ASTM D-5941). Penelitian ini juga mencakup pengujian ketahanan dengan perlakuan termal berulang (25 siklus pada 55 ⁰C). Hasilnya menunjukkan bahwa komposit serbuk kayu jati limbah memiliki kekuatan tarik 51,2 MPa, setara dengan Nylon standar. Peningkatan signifikan terlihat pada ketahanan impak yang mencapai 4,12 J/cm2. Keunggulan termal juga terbukti, di mana komposit memiliki suhu degradasi awal 153 ⁰C, melebihi Nylon standar (± 120 ⁰C). Secara keseluruhan, hasil karakterisasi membuktikan bahwa komposit serbuk kayu jati limbah sangat layak sebagai material substitusi berbiaya rendah dan ramah lingkungan untuk gear Napotek T.30.