PERFORMANCE ANALYSIS OF VALUE AND GROWTH INVESTING IN THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Pardomuan; Busnetty, Ida; Triadji, Iwan (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2025)
Value dan growth investing sangat sering diperbandingkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa secara mendalam perbedaan kinerja dari indeks IDX Value30 dan IDX Growthh30 yang mewakili value dan growth investing di Indonesia. Membandingkan kinerja sharpe ratio dan model APT untuk menentukan pengaruh dari faktor-faktor seperti stock selection, market timing, inflasi, kurs IDR/USD, dan yield obligasi pemerintah 5 tahun. Perbedaaan rata-rata sharpe ratio diuji menggunakan independence sampe t-test. Model APT dianalisa dengan GARCH(1,1). Data dari IDX Value30 dan IDX Growth30 dalam penelitian ini dibatasi antara 30 Januari 2014 sampai dengan 30 September 2022. Kebaruannya adalah sebuah penelitian komprehensif yang membandingkan kinerja dari value dan growth investing menggunakan sampel IDX Value30 dan IDX Growth30 yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sharpe ratio dari IDX value30 dan IDX Growth30 semuanya adalah positif, tetapi tidak berbeda secara signifikan. Baik IDX Value30 dan IDX Growth30 tidak memiliki kemampuan stock selection dan market timing. Kurs IDR/USD memiliki efek negatif yang signifikan dan 5-year Government Bond Yield memiliki efek positif yang signifikan pada IDX value30. Tidak ada faktor-faktor makroekonomi yang memiliki efek yang signifikan terhadap IDX Growth30. Secara umum IDX Value30 lebih unggul dibanding IDX Growth30, namun keduanya dapat digunakan sebagai referensi oleh investor dan Manajer Investasi.