Analisis Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengintegrasikan Kurikulum Jenjang Pendidikan Menengah - Khairunnafi; Muhlis, Achmad (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam mengintegrasikan kurikulum pada jenjang pendidikan menengah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, serta guru. Analisis data dilakukan melalui studi pustaka pada kajian-kajian literatur relevan. Penelitian ini mengacu pada teori Judad Ezzat Atwi yang mengusung administrasi sekolah modern oleh kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berperan penting dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi integrasi kurikulum. gagasan Atwi tentang manajemen sekolah modern dan kepemimpinan pembelajaran, kemudian mengaitkannya dengan tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum integrasi di sekolah. Kebaruan artikel ini terletak pada sintesis kerangka manajemen Atwi dengan wacana pendidikan Islam integratif sehingga dapat menjadi model teoritik penguatan kepemimpinan kepala sekolah dalam integrasi kurikulum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang visioner dan partisipatif menjadi kunci keberhasilan integrasi kurikulum di jenjang pendidikan menengah.