Pengembangan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Aktivitas Drama Mini Di Kelas Tinggi Sekolah Dasar - Maulida, Tasya; Aulia, Fatwa; Selviana, Vira; Ratnasari, Dine Trio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa siswa sekolah dasar melalui penerapan aktivitas drama mini pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 2 Curugpanjang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, tes performatif, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai proses serta dampak pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa drama mini dapat meningkatkan kemampuan berbahasa siswa melalui latihan dialog, penggunaan intonasi, penguatan ekspresi, serta keterlibatan aktif dalam pementasan. Siswa tampak lebih percaya diri, mampu menyampaikan gagasan secara runtut, dan menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara secara signifikan dibanding sebelum kegiatan drama mini diterapkan. Selain itu, interaksi selama proses latihan turut membangun kerja sama dan keberanian siswa dalam berkomunikasi di depan publik. Temuan ini menegaskan bahwa drama mini merupakan strategi pembelajaran yang efektif dan relevan untuk mengoptimalkan kemampuan berbahasa lisan siswa sekaligus memperkuat keaktifan mereka dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan demikian, drama mini dapat menjadi alternatif metode pembelajaran kreatif yang mendukung tujuan pendidikan di sekolah dasar