Keterkaitan Penguasaan Bahasa Indonesia Dengan Kemampuan Menulis Karangan Siswa SD Kelas Tinggi - Nuryanti, Yayan; Sulistiawati, Siti; Herman, Syafira Awalia; Ratnasari, Dine Trio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara penguasaan bahasa Indonesia dan kemampuan menulis karangan pada siswa kelas V SDN 2 Muara Ciujung Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan korelasional, melibatkan seluruh siswa kelas V sebanyak 32 orang sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui tes post-test yang menilai kemampuan menulis karangan berdasarkan aspek isi, organisasi, pilihan kata, dan penggunaan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan penguasaan bahasa lebih baik cenderung menghasilkan karangan yang lebih runtut, jelas, dan sesuai dengan struktur teks. Temuan ini memperlihatkan bahwa kemampuan menulis tidak hanya dipengaruhi oleh latihan membuat karangan, tetapi juga oleh kompetensi linguistik seperti kosakata, struktur kalimat, dan kemampuan memahami bentuk teks. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguasaan bahasa Indonesia merupakan fondasi penting dalam meningkatkan kualitas kemampuan menulis karangan siswa sekolah dasar, sehingga pembelajaran yang terintegrasi antara pemahaman bahasa dan praktik menulis diperlukan untuk mengembangkan keterampilan literasi siswa secara optimal.