Analisis Pengembangan Literasi Budaya Dan Bahasa Melalui Pembelajaran Pantun Kelas V Sekolah Dasar - Lutfiah, Siti Lulu; Hujiroh, Shofa; Nabila, Zahwa; Ratnasari, Dine Trio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan literasi budaya dan bahasa melalui pembelajaran pantun pada siswa kelas VB SDN 2 Banjaririgasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang menekankan observasi langsung terhadap proses pembelajaran, tes pembuatan pantun, dan dokumentasi hasil karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pembelajaran pantun, memahami struktur dan ciri-ciri pantun, serta mampu menghasilkan pantun yang relevan dengan tema budaya lokal. Pembelajaran pantun terbukti memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, meningkatkan kemampuan ekspresif, dan memperkuat literasi budaya melalui pengenalan nilai-nilai lokal yang dituangkan dalam isi pantun. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pantun mampu mengembangkan literasi budaya dan bahasa siswa secara efektif melalui proses pembelajaran yang kontekstual, kreatif, dan berbasis praktik. Temuan ini menegaskan bahwa pantun dapat digunakan sebagai media yang tepat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk menumbuhkan kemampuan berbahasa sekaligus pemahaman budaya pada peserta didik.