Dampak Kunjungan Wisata Terhadap Kualitas Hidup Masyarakat Di Lembah Harau - Rahman, M. Syawaldi Ar; Rahmadhani, Putri; Butar Butar, Franky Renaldi Iknasiu; Risliani, Elsanda; Ayu, Mestika; Lila, Nurma; Wati, Nurrio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai dampak kunjungan wisata terhadap kualitas hidup masyarakat di Lembah Harau, meliputi aspek ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner likert terhadap 50 responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunjungan wisata memberikan dampak positif berupa peningkatan pendapatan, peluang usaha, dan penguatan pelestarian budaya. Namun, dampak negatif juga muncul, seperti persaingan ekonomi yang tidak merata, perubahan nilai sosial, serta meningkatnya volume sampah dan tekanan lingkungan. Secara keseluruhan, aktivitas wisata berpengaruh signifikan terhadap kualitas hidup masyarakat, sehingga pengelolaan pariwisata berkelanjutan diperlukan agar manfaat yang dihasilkan dapat dimaksimalkan dan dampak negatif dapat diminimalkan.