Dampak Urbanisasi Terhadap Kualitas Lingkungan Dan Kehidupan Sosial Di Kota Surabaya - Hanani, Shobrina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Urbanisasi adalah fenomena global yang membawa perubahan signifikan pada struktur masyarakat, pola kehidupan, dan kualitas lingkungan, terutama di kota besar seperti Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak urbanisasi terhadap kualitas lingkungan dan kehidupan sosial di Surabaya, serta strategi adaptasi yang dilakukan oleh masyarakat. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan kualitatif, yang mencakup pengumpulan dan analisis data dari artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa urbanisasi di Surabaya menyebabkan peningkatan polusi udara, pencemaran air, dan berkurangnya ruang terbuka hijau. Kondisi ini berdampak langsung pada kesehatan masyarakat dan menimbulkan tantangan ekologis yang signifikan. Selain itu, urbanisasi memicu fragmentasi sosial, kesenjangan ekonomi, dan perubahan pola interaksi masyarakat. Meskipun demikian, masyarakat lokal menunjukkan kapasitas adaptasi melalui inisiatif seperti pengelolaan sampah berbasis komunitas dan penciptaan ruang hijau alternatif. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam perencanaan kota untuk mengintegrasikan prinsip keberlanjutan lingkungan dan sosial. Dengan kebijakan yang inklusif dan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, dampak negatif urbanisasi dapat diminimalkan, sehingga menciptakan kota yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.