Pengembangan Buku Konsep Matematika Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Perbandingan - Isnaini, Rohmatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku konsep matematika berbasis Problem Based Learning (PBL) pada pokok bahasan perbandingan. Pengembangan menggunakan model Plomp melalui tahap investigasi awal, pembuatan prototipe, dan penilaian. Data diperoleh melalui lembar validasi ahli materi, ahli media dan ahli bahasa, serta angket respon siswa, dan tes hasil belajar pada 11 siswa MTs. Hasil validasi menunjukkan Buku Konsep Matematika sangat valid dengan skor ahli materi 86,67%, ahli media 93,33%, dan ahli bahasa 90%. Respon siswa menunjukkan kepraktisan sebesar 72,72% dengan kategori praktis. Nilai hasil belajar siswa mencapai rata-rata 0.4174 dengan besaran uji-t 8.92, menandakan buku konsep matematika pokok bahasan perbandingan efektif membantu pemahaman pokok bahasan perbandingan. Secara keseluruhan, buku konsep matematika berbasis PBL dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.